Bürgerinnen und Bürger gefragt: Schutz von Natur und Landschaft

Natur spielt im Leben der Menschen eine wichtige Rolle, ob bewusst oder unbewusst. So bietet sie in Form von vielfältigen und interessanten Landschaften mit Wäldern, Bergen, Wiesen und Flüssen für viele einen Ort der Erholung, des Genusses oder der körperlichen Betätigung. Für eine große Zahl an Menschen ist der Aufenthalt in der freien Natur von großer Bedeutung.Für eine große Zahl an Menschen ist der Aufenthalt in der freien Natur von großer Bedeutung. Zudem bietet die Natur Lebensraum für die Tier- und Pflanzenarten und ihre Lebensgemeinschaften. Gleichzeitig stellt sich aber die Frage, wozu der Einzelne bereit ist, um die Natur zu schützen. Auf der einen Seite zeigen Umfragen zwar regelmäßig, dass sie als wichtiges Zukunftsthema angesehen wird. Doch auf der anderen Seite entzünden sich an konkreten Naturschutzvorhaben auch Konflikte. Im Zuge der Ausweisung von Schutzgebieten fürchten Bürgerinnen und Bürger um Nutzungseinschränkungen, besonders Landnutzer sehen sich davon betroffen.
Wie steht es also um Natur- und Landschaftsschutz in Bayern? Wie bewerten Bürgerinnen und Bürger diese Themenfelder? Welche Veränderungen lassen sich im Verlauf der letzten Jahre beobachten? Diese Fragen möchte die Arbeitsgruppe Europastudien der Universität des Saarlandes im Auftrag der Bayerischen Akademie für Naturschutz und Landschaftspflege (ANL) mithilfe einer Befragung bayerischer Haushalte beantworten. Alle Bürgerinnen und Bürger sind daher aufgerufen, an einer kurzen Online-Umfrage teilzunehmen und so dazu beizutragen, dass Wünsche und Erwartungen im Hinblick auf den Naturschutz besser in europäische und bayerische Politiken einfließen können. Über folgenden Weblink gelangen Leserinnen und Leser zur Umfrage:

Lauschtour durch die Frankenhöhe

#NaturparkLust
Mit den Rangern am Ohr durch den Naturpark - mit dem persönlichen Audioguide auf dem Smartphone geht's los zur Lauschtour. Dabei entdeckt man die großen und kleinen Besonderheiten am Wegesrand.
Neugierig, was wir zu erzählen haben?

Einfach die Lauschtour-App im App Store oder in Google Play laden, die Hürbeler Kreuzeichen Tour starten und los geht's!